崇蘭蕭氏家廟

西元1740年,蕭家開台祖蕭維天創立「珍記」商號,自此後世子孫代代皆有才人出,且對屏東有卓越的貢獻。於是在1880年時,蕭氏族親建立蕭氏家廟;2001年入選臺灣歷史建築百景,2004年公告為縣定古蹟,對於其家族成員而言,倍感與有榮焉,而對於崇蘭地區甚或屏東地區居民來說,也具有「老建築、新發現」的意義。

2009年展開家廟主體修復工程,為了保存蕭氏家廟古貌及紀錄修復過程,由財團法人蕭珍記文化藝術基金會與高鳳數位內容學院產學合作,紀錄包含匠師施作、建築樣貌修復過程等,並建置數位典藏網站,這也是屏東縣蒐集最完整的古蹟修復紀錄。

蕭氏家廟於2012年12月完成修護工程,除了載體的木結構之美外,氣宇宏偉的屋脊及其燕尾造型,表現在屋脊上的剪黏與交趾陶,以及側面牆身簡潔有力的壁飾與鳥踏等細部裝飾,都是值得觀看的傳統建築工藝。

屏東-阿緱城人文地圖-崇蘭蕭氏家廟2

.館設地址 : 屏東市崇蘭里崇蘭69號(阿緱地方文化館旁)
.連絡電話 : 08-7330924
.電子郵件 : ago7330924@gmail.com
.開放時間 : 每日 09:00 ~ 16:00(接受團體預約導覽)
.FB粉絲專頁 : 財團法人蕭珍記文化藝術基金會
.官方網站 : chonlang.com.tw

Pbike租賃站 美食資訊住宿資訊

阿緱城人文地圖

最新回應

  • Rockwell Landers Rules https://pinterest.kolloidalessilber.biz/9.html Various Global Underground ...

    israelis on 蔡英文總統祖厝

  • Drip irrigation for greenhouses to buy https://www.vbrat.ru/Vegetable-garden-Lugano

    Annasab on 蔡英文總統祖厝

Comments
Share
mars

Leave a reply